1 фев. 2016 г.

проект Программы экономического развития

 

Свое участие в развитии экономики РПД представляет как трехэтапный процесс: в рамках капитализма, в переходный период и виде экономики нового бестоварного коммунистического общества.

На первом этапе РПД всемерно содействует становлению Рабочего союза Донбасса – комплексной сетевой социально-экономической и культурно-воспитательной общественной организации трудящихся. В ее рамках создаются различные кооперативные (артели, народные предприятия, потребительные общества, коммуны, общества взаимопомощи и пр.), профсоюзные, культурные и спортивные организации и товарищества. РСД будет интегрировать, объединять, увязывать в себе все мыслимые рабоче-классовые инициативы,– сейчас и в будущем, стремясь при этом их организовывать, насколько это возможно, на нерыночной основе. Партия будет являться общественно-политическим ядром этой структуры. 

В качестве первоочередных мер, необходимых Донбассу в условиях войны и кризиса, РПД предлагает:

1.Немедленно ввести собственную денежную систему, находящуюся под жестким государственным контролем.

2.Пересмотреть итоги приватизации, немедленно вернуть государству ранее приватизированные предприятия, которые не развивались и не модернизировались, а только эксплуатировались своими владельцами.

3.Гарантировать каждому жителю Донбасса реальный прожиточный минимум. Для этого ввести систему выдачи пайков.

4.Ограничить оплату услуг ЖКХ 2% доходов семьи.

5. Восстановить общедоступные, бесплатные для малоимущих системы качественного образования и здравоохранения.

6.Для борьбы с беспризорностью создать детские коммуны, функционирующие на основе педагогической системы А. Макаренко.

7.Восстановить массовое общедоступное жилищное строительство.

8. Восстановить и модернизировать инфраструктуру, в первую очередь ЖКХ, железные и автомобильные дороги, энергосистемы.

9.Создать эффективные механизмы управления госсобственностью в интересах общества и действенный финансовый контроль.

10. Очистить правоохранительные и силовые структуры от бывших сотрудников украинской милиции и СБУ, от разложившихся и психически неустойчивых элементов.

12.Провести люстрацию всех государственных структур – очистить их от всех бывших судей, прокуроров, руководящих работников государственных органов Украины, всех политических партий Украины.

11.Запретить разрушающий физиологическое и психологическое здоровье бизнес. Наказывать за лживую рекламу как за мошенничество.

12. Обуздать коррупцию, установив, что добровольное признание факта дачи взятки освобождает давшего от ответственности, которая концентрируется на вымогающем взятку.

13. Установить, что чиновник любого уровня, уличенный во лжи при исполнении своих обязанностей другому чиновнику либо гражданам, немедленно увольняется и лишается права занимать государственные должности и руководящие должности в лицензируемых государством коммерческих организациях в течение пяти лет.

В период перехода от капитализма к коммунизму РПД, опираясь на истинное народовластие, то есть систему советов, будет проводить социально-экономический курс, который будет включать в себя:

  • национализацию крупной промышленности и организацию ее как единого планового экономического комплекса, функционирующего с помощью современных средств информатики и кибернетики по типу советской ОГАС;
  • развитие на предприятиях крупной индустрии рабочего контроля и самоуправления;
  • национализацию и централизацию банковской системы, эмиссию собственных расчетных знаков и денег;
  • постепенную социализацию средней промышленности в виде создания системы артелей, кооперативов, колхозов, народных предприятий, коммун на базе уже сложившихся к тому времени социально-экономических структур РСД;
  • создание в государственной и кооперативной экономике противозатратной плановой системы, то есть такой, которая нацелена на удовлетворение здоровых потребностей трудящихся при постоянном снижении издержек производства; внедрение передовых систем оценки деятельности предприятий и оплаты труда работников;
  • с учетом непризнанного статуса Донбасса развивать систему двухконтурной экономики, в которой поиск своей рыночной ниши в глобальной экономике будет сочетаться с созданием народнохозяйственного комплекса, способного функционировать на собственной основе. При этом будет использоваться опыт создания экономических комплексов в СССР – оборонно-промышленного, агропромышленного, жилищно-коммунального, природоздравоохранительного;
  • всемерное содействие созданию и внедрению в экономику новейших научных разработок. Техническую революцию следует начинать с революции в энергетике. Без создания принципиально новых установок для выработки энергии выход из системного кризиса капитализма, преодоление капитализма становится невозможно. Энергетический кризис – это первоисточник кризиса современного капиталистического общества. Исчерпание углеводородных месторождений идёт нарастающим темпом – это главная объективная угроза существованию цивилизации;
  • содействие в развитии индивидуальной трудовой деятельности, освобождение ее субъектов от налогов;
  • вовлечение всего населения в систему потребительской кооперации через создание потребительских товариществ на предприятиях и в населенных пунктах;
  • введение государственной монополии внешней торговли.

 

РПД считает, что современные тенденции в развитии производительных сил позволяют реализовать ту модель нового общества, которую предлагали в свое время ввести К. Маркс и В.И. Ленин – коммунизм, как сеть производственно-потребительских коммун (общин), «добросовестно учитывающих свое производство и потребление, экономящих труд, повышающих неуклонно его производительность и достигающих этим возможности понижать рабочий день». (В.И. Ленин) В рамках этой системы произойдет преодоление стоимостных отношений, внедрение планомерного развития всего социума, исчезновение общественного разделения труда, разрешение противоречий между умственным и физическим трудом, городом и деревней, семьей и обществом.

Когда действие закона стоимости будет полностью преодолено, низшая фаза коммунизма (то есть подлинный социализм, а не "рыночный", "государственный" и проч. ложные его "модели") завершится и общество перейдёт к высшей фазе коммунизма - "реальному гуманизму", как это назвал ещё молодой Маркс. "Реальный гуманизм", по его же словам, знаменует собой переход от предыстории человечества к его подлинной истории.

 

Необходимые этапы формирования и развития рабочего самоуправления

(к коммунной ОГАС, В.В.Предтеченский)

Наступивший мировой хаос в кризисе капитализма показал, особенно в «майданных» событиях Украины, что рабочий класс, непосредственный исполнитель общественных благ, мирового продукта труда, дезорганизован, не оказывает никакого сопротивления разрушительным капиталистическим действиям. Даже там, где олигархия теряет власть, её подбирают не рабочие массы, а, вновь, олигархи. Следовательно, рабочий класс, рабочее движение, чтобы быть, требует своей организации. А организованность, согласно вывода передовых советских учёных, есть способность к самоуправлению.Это показала практика коммун Макаренко и теоретическое их осмысление в последние десятилетия существования СССР.

Современное производство, осуществляемое рабочим людом, но управляемое внешним (чуждым рабочему) начальством, имеет настолько сложный характер, что не только не терпит никакой анархии, но и сделало само начальство неспособным рационально управлять им. Это тоже доказано, столь же передовыми советскими учёными, требовавшими автоматизации производственного и социального управления (ОГАС). Поэтому организованность рабочего класса ныне может выступать лишь посредством научного самоуправления и на передовых информационных технологиях, имеющихся в необходимых количествах. И это будет вполне реально, если у активистов рабочего движения, активистов освобождения рабочего класса от эксплуатации будут при благоприятных условиях (которые, например, были в ДНР и ЛНР 2014-15 г.г.) на руках научные методики последовательного внедрения рабочего самоуправления.

Данные Этапы самоуправления строго подчинены диалектико-марксистской теории объективного движения, развития объективного предмета от абстрактного к конкретному состоянию посредством действия. Причём они слагаются из двух мероприятий: 1 – 3 реального освоения рабочими коллективами своего производства (власти на местах) и 4 – 6 развития обеспечения по коллективным потребностям (воспроизводства коллективнойрабочей силы). Этим решается извечная дилемма ликвидации эксплуатации человека человеком: то ли народовластием, то ли устранением ограбления. Предложенная система находит другой выход: одно без другого неосуществимо.

Ну, и вопрос о мировой революции решится реальным примером производительности и гармоничности коммунистического общества для рабочего люда Земли.

Этапы самоуправления

1. Производственная структура

1.1.Структурирование технологии производства продукта труда или комплекса продуктов определённого назначения

1.2. Корректировка структуры при определении рабочих мест производства, исходя из 5-ти часового рабочего дня и количественного состава рабочего коллектива – 100 человек

2. Коллективное обучение – 3 часа/день

2.1. Общеобразовательная и специальная подготовка членов коллектива до инженерного уровня (высшего образования)

2.2. Освоение смежных и остальных технологических специальностей коллектива до уровня взаимозаменяемости, самоуправления

2.3. Получение экономических знаний о движении продуктов труда в обществе и вне его, а также о экологическом и социальном воздействии этих продуктов (становление социальной значимости коллектива)

2.4. Обучение основам программирования

3. Становление и работа самоуправляемого коллектива

3.1. Систематическая ротация специалистов коллектива по всем рабочим местам, включая управленческие

3.2. Программирование коллективного технологического процесса в наглядном виде

3.3. Программирование свободного времени (воспроизводства рабочей силы) и подготовка коммунного функционирования коллектива

3.4.. Передача опыта коллективного программирования работ другим предприятиям, и подготовка сети коллективов, рабочей корпорации

4. Расчёт внутри-коллективных потребностей

4.1. Производственные (технологические) потребности

4.2. Бытовые коллективные потребности (воспроизводства рабочей силы)

4.3. Социальные потребности коллектива

4.4. Расчёт возможностей коллективного самообеспечения

5. Расчёт внешнего удовлетворения потребностей коллектива

5.1. Натуральным обменом между предприятиями (бартер)

5.2. Стоимостным обменом между предприятиями (рынок)

5.3. От социума государственного или рабочей корпорации (по потребностям)

6. Завершающий этап подготовки коммунной ОГАС

6.1. Расчёт потребительной стоимости продукта труда

6.2. Программирование защиты от внешних воздействий

6.3. Информирование коммунистического и рабочего движения

6.4. Создания сети мирового коммунистического и рабочего взаимодействия

6.5. Взятие власти в стране с немедленным внедрением коммунной ОГАС

Примечание

Может возникнуть «простой» вопрос: «Куда девать начальство и прочую буржуазию?»

Ответ может быть столь же простым: «Начальство и буржуазия – тоже люди. Они лишь испорчены капиталистическим образом жизни. И если они окажутся в коммунных условиях, то и сознание их изменится».

Ведь, как всякому рабочему хочется осмыслить причины и результаты своих действий, так и всякому управленцу-бюрократу охота «пальцами» потрогать то, что он видел лишь в бумажках. Мешает начальствулишь привитая капитализмом ложная спесь, высокомерное отношение к рабочим, к своим кормильцам. Труднее будет с нынешними хозяевами жизни – с крупными и средней руки капиталистами. Они привыкли оперировать рыночными стихийными пустыми конкурентными абстракциями и поэтому реальному производству – смыслу человеческой жизни – абсолютно чужды. Но если некоторых обезьян еще в 70-х научили «разговаривать», с помощью клавиатуры, то уж кроманьонца, потерявшего человеческое сознание волчьим образом жизни, вернуть в лоно людей будет гораздо легче. Ротационная взаимозаменяемость решит все личностные проблемы.

29.12.15. В.В.Предтеченский